Переход права на принятие наследства — наследственная трансмиссия

Гражданский кодекс (далее – ГК) РФ допускает правопреемство в случае смерти первоначального собственника имущества и его основного наследника. В такой ситуации возможность получить ценности переходит к получателям по закону или завещанию, если оно было составлено. Это называется «наследственная трансмиссия». Она не ограничена определенным перечнем лиц. Основное условие – факт смерти наследника (трансмиттента) уже после открытия прав на имущество.

Законодательная база

Наследственная трансмиссия

 

Наследственная трансмиссия по ГК РФ определена ст.ст. 1156-1160, а также разъяснена 29 мая 2012 года Постановлением Пленума ВС №9. Правила подачи иска установлены в ГПК (Гражданский процессуальный кодекс) РФ – ст.ст. 131-135. Учитывать также следует обзоры судебной практики.

Трансмиссия в наследственном праве реализуется с учетом Методических рекомендаций ФНП РФ, утвержденных 28.02.2006. Отдельное имущество регистрируется в государственных реестрах в рамках специальных законов. Для оформления прав на недвижимость актуален ФЗ № 218, принятый в 2015 году.

Понятие наследственной трансмиссии

Она предусматривает правомочие приобрести имущество, которое не смог получить основной правопреемник по причине своей смерти. Нужно помнить, что:

  1. Трансмиттент – это скончавшийся наследник. Еще при жизни он должен был приобрести имущество, но не успел.
  2. Трансмиссар – его преемник, отвечает за долги основного наследодателя в пределах суммы полученных материальных ценностей.

Например, дед завещал квартиру отцу, заболел и умер. Отец также вскоре скончался. Тогда переход права на принятие наследства квартиры распространяется на детей, супруга и других близких родственников (согласно очередности – ст.ст. 1142-1148 ГК). Оформление имущества допускается только у нотариуса

Понятие наследственной трансмиссии предусматривает переход прав на имущественную массу уже после того, как умер основной претендент на ценные вещи. Одновременно передаются долги (ст. 1112). Предусмотрена возможность получить имущество в силу разных оснований.

Трансмиссия по закону и завещанию

Принципиальной разницы передачи объектов не усматривается. Трансмиссарами в обоих случаях выступают наследники по закону. Все они получают равное право приобрести имущество, если только не утратили его в силу судебного акта (ст. 1117 ГК) из-за своего недостойного поведения. Исключением будет ситуация, когда умерший успел принять наследственную массу еще до своей смерти, что, возможно, придется доказывать в суде.

Тогда материальные ценности перейдут в собственность правопреемников, обозначенных в письменном волеизъявлении или по закону. Имущество распределяется поровну. Передача наследства после смерти трансмиссара осуществляется другим преемникам умершего, доли которых будут приращены (ст. 1161 ГК).

Кто может претендовать

Реализовать возможность трансмиссии могут граждане, не отстраненные от правопреемства. Имущество в первую очередь достанется наследникам трансмиттента по закону. Гражданство и дееспособность правопреемника не имеют значения. Обратиться за оформлением имущества можно лично или через представителя по доверенности. Каждый реализует свои права обособленно.

У наследника, принявшего наследство в порядке наследственной трансмиссии, есть правомочия получить остальное имущество – по закону или с учетом завещания. Для этого потребуется открывать у нотариуса отдельное дело. Например, дедушка умирает и оставляет дом своему сыну, который жил здесь же, платил за коммунальные услуги и уже начал собирать документы. Внезапно отец также скончался. Тогда трансмиссия переходит уже к внуку деда, как наследнику по закону по отношению к умершему отцу, у которого тоже осталось свое имущество: авто, банковские вклады.

Для принятия ТС, денег потребуется подавать отдельное заявление, независимо от права на наследственную трансмиссию. Внук, таким образом, может получить: дом от деда (как трансмиссар своего отца) и машину, деньги, но уже в рамках отдельного дела как прямой наследник по закону. Документы оформляются по месту открытия прав на имущество.

В каких случаях трансмиссия невозможна

Она не допускается, если:

  • передается обязательная доля;
  • в завещании дополнительно назначен иной наследник;
  • претенденты отстранены от правопреемства;
  • пропущен срок. Возможно, если только он не восстановлен в судебной инстанции.

Отказ в предоставлении свидетельства при отсутствии вышеуказанных оснований необходимо обжаловать.

Оформление наследства при трансмиссии

Реализовать свое право потребуется посредством подачи соответствующего заявления. Наследственная трансмиссия возникает после смерти главного правопреемника первоначального собственника. Действовать надо лично или через официально уполномоченного лица. Для этого нужно подать заявление по месту открытия прав на имущество. Следует приложить правоустанавливающие документы на ценные вещи. В их перечень входит:

  • копия паспорта заявителя;
  • документы на имущество – выписки из ЕГРН, свидетельства, договоры;
  • квитанция о внесении госпошлины, сумма рассчитывается исходя из стоимости имущества (ст. 333.24 НК РФ).

Потребуется получить свидетельство, которое считается правоустанавливающим документом на имущество.

Сроки наследования

Для трансмиссии предусмотрен общий шестимесячный срок. Исключением будут случаи, если до истечения времени на принятие осталось меньше трех месяцев. За этот период можно не успеть. Тогда он будет удлинен еще на 3 мес. Когда сроки не соблюдены по веской причине, например, из-за форс-мажора либо когда правопреемник не был в курсе и не мог знать о наследстве, их разрешено восстановить в суде. Претенденту на ценные вещи умершего собственника придется доказывать свое право.

Наследование имущества трансмиттента его наследниками

Оно осуществляется в общем порядке, путем подачи заявления нотариусу. Но возможность трансмиссии не передается по наследству. Исключения разрешены с учетом конкретной ситуации. Это возможно, если родственникам умершего преемника удастся доказать в суде, что трансмиттент принял наследственное имущество еще при своей жизни (ст. 1155 ГК).

Право представления

Его смысл заключается в том, что наследник умирает еще до собственника имущества или вместе с ним (ст. 1146 ГК). Круг правопреемников ограничен близкими потомками (ст.ст. 1142-1144 ГК). Он не подлежит расширительному толкованию. Для получения имущества по такому основанию потребуется подтвердить свое родство с умершим человеком. Право представления при наследовании возможно и для усыновленных лиц. Они по статусу приравниваются к родным детям. Не могут наследовать граждане, лишенные собственником такой возможности либо отстраненные от правопреемства судом.

Итоги

Для реализации права наследственной трансмиссии потребуется обращаться к нотариусу. Круг правопреемников не ограничен только близкими родственниками. Отдельно можно получить остальное имущество наследодателя, не предусмотренное трансмиссией. Следует внимательно следить за сроками и своевременно обращаться к нотариусу с заявлением. Это снижает вероятность судебной тяжбы между правопреемниками.

Добавить комментарий