Право на обязательную долю в наследстве

В 90% случаев отношения, связанные с переходом права собственности на завещанное имущество, трансформируются в массив конфликтов, ссор и продолжительных споров между потенциальными наследниками. Последние, как правило, не ограничиваются тем, что им оставил покойный родственник, и, затевая судебные тяжбы с другими претендентами на материальные блага, планируют получить больше положенного. Именно поэтому существует понятие «обязательная доля в наследстве», которая не делится между всеми (за некоторым исключением) и предназначается строго определенным категориям преемников. Причем на данную часть имущества они могут претендовать как при существовании завещания, так и при отсутствии последнего.

Что такое обязательная доля

Обязательная доля

Выделяя определенные вещи и ценности в специальную правовую плоскость, закон отстаивает интересы конкретной категории потомков завещателя материальных благ. Обязательная доля в наследстве при завещании – это гарантированная часть имущества, которая не может быть объектом притязаний со стороны тех, кто претендует на материальные блага в общем порядке.

Но не все знают о том, в какой степени соблюдаются интересы «специальной» категории преемников, если умерший не оставил бумаги, в которой предусматривался бы порядок распоряжения имуществом. В случае наследования по закону обязательная доля переходит к указанным представителям в не меньшем объеме, чем при наличии письменного распоряжения. Прочие претенденты заявляют свои права на вещи и ценности усопшего родственника в порядке очередности.

Кто имеет право на обязательную часть

В ст. 1149 ГК РФ зафиксирован исчерпывающий список лиц, которым в приоритетном порядке полагается часть в имуществе завещателя. Право на обязательную долю в наследстве имеют:

  • не достигшие совершеннолетия отпрыски;
  • дети старше 18 лет, лишенные дееспособности/не имеющие возможности материально себя обеспечивать;
  • жена/муж, пребывающие в статусе иждивенца;
  • отец/мать пенсионного возраста/по состоянию здоровья неспособные к труду.

Отличительные признаки указанных категорий преемников – материальная зависимость от умершего родственника и отсутствие самостоятельного источника дохода по объективным причинам. Причем проблемы со здоровьем должны иметь постоянный характер.

Защита интересов ребенка

При открытии наследства интересы отпрысков завещателя имущества, не достигших 18 лет, имеют первостепенное значение. Преференции распространяются и на подростков, пребывающих в статусе эмансипации, и на мальчиков/девочек, которых усыновили/удочерили. Даже если наследник находится в утробе матери, он гипотетически претендует на часть имущества умершего родителя. Фактически он получит ее непосредственно после рождения. В ряде случаев обязательная доля в наследстве для несовершеннолетних – единственный источник существования, распоряжаться которым законные представители ребенка должны исключительно в его интересах.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

В материальном отношении имущество усопшего родственника имеет принципиальное значение и для пожилых людей. Обязательная доля в наследстве по завещанию полагается пенсионерам, поскольку последние имеют скромные доходы и в силу возраста, проблем со здоровьем не в состоянии трудиться. Причем указанная преференция возникает с того момента, когда преемник в официальном порядке получил право на заслуженный отдых. Однако выход на пенсию по льготным основаниям не дает прерогативу на получение гарантированной части имущества.

На обязательную долю в наследстве претендуют инвалиды. Причем степень их нетрудоспобности (I, II, III группа) не ограничивает право на указанную преференцию. Также предусмотрена обязательная доля в наследстве для нетрудоспособных родителей и супруга умершего.Данные родственники не имеют возможности трудиться, поэтому законодатель в первоочередном порядке учел их интересы.

Можно ли лишиться обязательной доли

У социально незащищенных категорий бенефициаров все же существует вероятность остаться без наследства. Нежелательное последствие юридического характера возникает, если преемник:

  • добровольно отказался от обязательной доли;
  • пытался противоправными способами получить имущество покойного.

В большинстве случаев вопрос о лишении наследника гарантированной части имущества покойного родственника решается в судебном порядке.

Как отказаться

Получение причитающейся доли наследства не следует рассматривать как обязательную процедуру. Бенефициар, указанный в завещании как безусловный получатель материальных благ, вправе ими не воспользоваться. Можно ли отказаться от части наследства, которое причитается в силу волеизъявления умершего родственника? Нет, только от всего причитающегося (статья 1157 ГК РФ). Отказ от обязательной доли в наследстве оформляется в письменной форме с последующей заверкой у нотариуса. Обжаловать или изменить собственное решение наследник в будущем не сможет.

Размер обязательной доли

Величина гарантированной части имущества зависит от общего количества бенефициаров на завещанные ценности и степени родства между ними. Преемники, принадлежащие к одной очереди, получают одинаковый объем материальных благ. Обязательная доля в наследстве составляет не менее 0.5 части имущества, причитающегося нетрудоспособному родственнику или несовершеннолетнему сыну/дочери в силу закона (при отсутствии завещания).

Указанная категория бенефициаров также не освобождается от несения бремени по содержанию объектов, перешедших в их собственность после смерти родственника (автомобиль, гараж, домовладение и прочее). При завещании расчет обязательной доли в наследстве осуществляется не только с учетом ценностей, перечисленных на бумаге, но и тех вещей и предметов, которые остались без внимания со стороны наследодателя.

В определенных случаях объем гарантированной части имущества может уменьшиться или ликвидироваться полностью. Указанное правило в большинстве случаев применяется в отношении объектов недвижимости. Если бенефициар длительное время делил квартиру с умершим наследодателем и нес на паритетных началах расходы на ремонт и оплату услуг и ресурсов ЖКХ, а претендент на обязательную долю регулярно проживал в другом населенном пункте, то последнему может не достаться жилье его родственника. Будут учитываться интересы преемника, который фактически находился рядом с завещателем квартиры.

Из чего составляется

Величина гарантированной части имущества суммируется только из материальных ценностей, не включенных в официальный документ, доказывающий последнюю волю умершего. Если неучтенных в последнем волеизъявлении вещей и предметов не хватает для удовлетворения интересов социально незащищенных родственников, то обязательная часть покрывается за счет объектов, зафиксированных в завещании.

Оценка имущества

Данная процедура актуальна в случаях, когда необходимо рассчитать сумму госпошлины за оформление регистрационных бумаг на наследство. Причем оценке подлежат не только объекты недвижимости, но и любая материальная вещь, право собственности на которую потенциально может перейти к преемникам (автомобиль, ценные бумаги, мебель, авторские картины, книги, бизнес и прочее). Причем процедура должна быть проведена в течение полугода с момента регистрации смерти завещателя.

Оценка имущества для наследства осуществляется как госструктурами (БТИ, Федеральная кадастровая палата Росреестра), так и частными компаниями. Цена услуги зависит от вида экспертизы (кадастровая, рыночная, инвестиционная, ликвидационная стоимость, индивидуальный/массовый мониторинг).

Итоги

Обязательная доля в наследстве положена отдельным категориям наследников умершего лица. Однако не всегда имущественные объекты, оставшиеся после него, на практике сулят пользу и выгоду. В отдельных случаях прерогативу отказа от наследства следует рассматривать как залог отсутствия финансовых проблем. Не всегда конфликтные ситуации с родственниками, возникающие на почве имущественных притязаний, удается решить мирным путем, поэтому претендентам на гарантированную часть наследства не следует пренебрегать обращением в суд в целях восстановления справедливости.

Комментарии
  1. Денис

    В действительности есть такие моменты о которых я даже не знал в этой статье описано все четко. Вопросы наследства , такие щепетильные по своему характеру , что кажется интересоваться этим излишне если ты к примеру не адвокат или не занимаешься юриспруденцией. Однако эти вопросы иногда в жизни человека имеют место быть и такие статьи несут очень актуальную информацию при минимальном затрате времени.

Добавить комментарий