Необходимо ли платить налог от сдачи квартиры в аренду в 2018 году

Любой актив должен приносить прибыль, и жилье, пустующее в отсутствие хозяина или членов его семьи не исключение. Каждому человеку нужна крыша над головой, поэтому найти желающих временно разместиться на «квадратных метрах» не так уж и сложно. Труднее бывает официально оформить возникающие между арендодателем и арендатором отношения – соответствующий договор не только защищает законные интересы сторон, но и становится поводом уплатить налог на сдачу квартиры. Каким образом он рассчитывается и уплачивается? Разберемся далее.

Особенности оформления договора аренды

Налог

На первый взгляд, без письменного закрепления соглашения между хозяином квартиры и ее будущим обитателем вполне можно обойтись, ведь продается не реальный товар или услуга, а только право временно занимать жилплощадь – казалось бы, какая разница, кем и на каких условиях? Между тем корректно оформленный договор, составленный по всем правилам и содержащий исчерпывающую информацию как о сторонах, так и о сдаваемом внаем объекте недвижимости, является основанием для отстаивания интересов в суде. И неважно, кто именно оказался пострадавшим – арендодатель или квартирант – при наличии такого документального подтверждения шанс на получение справедливой компенсации увеличивается многократно.

Типовой договор найма жилого помещения, помимо указанной выше информации, должен содержать сведения о стоимости аренды, порядке расчетов и, при необходимости, дополнительные оговорки, касающиеся прав и обязанностей сторон. При оформлении документа также обязательно указывается дата и место его подписания.

Варианты налогообложения

Как рассчитываться с государством

На вопрос о том, нужно ли платить налоги за сдачу квартиры, актуальное российское законодательство отвечает однозначно: да, необходимо. И касается это не только жилой недвижимости. Налогообложение при сдаче нежилого помещения в аренду принципиально от упомянутого выше не отличается и может осуществляться по двум схемам в зависимости от предпочтений его владельца: путем уплаты НДФЛ или проведения расчетов на основании статуса индивидуального предпринимателя.

Квартира сдается в аренду физическим лицом

Такой вариант отличается относительной простотой процедуры внесения платежа: единственным документом, требующимся от получателя дохода, является декларация по форме 3-НДФЛ. Для физического лица размер налога с аренды квартиры составляет 13%, высчитываемых с общей суммы соответствующих поступлений за налоговый период.

Декларирование дохода

Самостоятельное заполнение формы 3-НДФЛ не представляет большой сложности. В документе необходимо указать личные данные, включая Ф. И. О., ИНН, адрес регистрации и т. д., сумму полученных за год арендных платежей и подлежащий уплате размер НДФЛ.

Способы подачи декларации

Бланк документа можно получить и сразу же заполнить в местном органе ФНС, скачать на официальном сайте этого учреждения или подготовить в электронном виде в «Персональном кабинете» налогоплательщика. В любом случае сдается документ не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения налогооблагаемого дохода. Произвести оплату в соответствии с декларацией следует до 15 июля текущего года.

Если арендодатель ИП

Как платить налоги за сдачу квартиры, если ее хозяин зарегистрирован в качествеиндивидуального предпринимателя? Проще всего это делать, если ИП облагается налогом по упрощенной схеме: 6% от дохода либо 15% с прибыли, уменьшенной на величину понесенных расходов. Кроме того, уплате подлежат также страховые взносы в ПФР и фонд ОМС на общую сумму 32 385 р. (актуально для 2018 года). Также рассчитаться с государством получится и при оформлении патента на осуществление соответствующего вида деятельности. Но обо всем по порядку.

ИП на упрощенной системе налогообложения

Одна из главных особенностей уплаты налога индивидуальными предпринимателями – необходимость внесения авансовых платежей по итогам каждого квартала отчетного периода. Другими словами, расчеты с государством необходимо проводить не один, а три раза в течение года каждые 3 месяца, добавив к этому итоговую оплату по окончании данного периода. Перечисление денежных средств осуществляется не позднее 25 числа следующего за каждым кварталом месяца, а итоговая налоговая задолженность погашается до 30 апреля следующего года.

ИП при сдаче в аренду квартиры уплачивает не только налог, но и вносит страховые взносы на указанную выше сумму в соответствующие фонды. При этом величина платежей в адрес ФНС может быть уменьшена на размер таких отчислений – рассмотрим такую возможность на примере ниже.

Сдача отчетности

Заполненная декларация по итогам года сдается по месту жительства предпринимателя также не позднее 30 апреля. Подготовить отчетность можно как в бумажном, так и в цифровом виде через «Личный кабинет» на сайте ФНС.

Пример

Предположим, что гражданин Иванов, ранее оформивший ИП на упрощенной системе налогообложения, сдает в Москве 1-комнатную квартиру. Арендатор согласно договору платит Иванову 25 000 р. в месяц. Общий доход и сумма налога к уплате по ставке 6% составят, таким образом, 25 000*12 = 300 000 р. и 300 000*6% = 18 000 р. соответственно.

Иванов подсчитал, что фиксированная величина страховых взносов в 2017 году при ежеквартальной оплате составит 27 990/4 = 6998 р. В то же время авансовые налоговые платежи будут равны 18 000/4 = 4 500 р. В итоге отчисления в ПФР и фонд ОМС полностью покроют обязательства Иванова перед государством, и дополнительные платежи ему производить не придется (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). При этом в случае уплаты НДФЛ по ставке 13% владелец квартиры заплатил бы 300 000*13% = 39000 р. вместо 27 990 р. страховых отчислений при варианте с применением УСН.

Оформление патента

Такая система налогообложения ИП имеет ряд преимуществ, среди которых – отсутствие необходимости сдавать отчетность, возможность перехода на данный формат проведения расчетов с ФНС на срок от полугода, а также фиксированная величина налоговой базы в зависимости от утвержденных в конкретном регионе нормативов. Последняя особенность в некоторых случаях может стать и недостатком, ведь уплатить налог за сдачу квартиры в аренду придется не на основании фактической прибыли, а в размере 6% от «возможного к получению» дохода. Поэтому данный вариант будет интересен, прежде всего, владельцам дорогостоящей и достаточно востребованной недвижимости, арендная плата за которую с лихвой покроет расходы на оплату патента.

Какая предусмотрена ответственность за неуплату налога

Преимущества сдачи недвижимости в аренду

Несмотря на то, что заключение договора найма жилья во многом выгодно обеим сторонам, необходимость нести дополнительные расходы сильно омрачает «светлую» сторону от легализации такого рода отношений. Ситуацию дополнительно усугубляет тот факт, что штраф за незаконную сдачу квартиры в аренду при относительно невысоких суммах неуплаченного налога ограничивается только его полной величиной с прибавкой до 40% в качестве наказания. Да и установить факт нарушения может быть не так уж и просто, хотя и теоретически возможно.

Как выявить нарушителя

При отсутствии договора, все, чем могут оперировать заинтересованные представители власти, – это свидетельские показания соседей, результаты опроса временных жильцов и, наконец, самого владельца квартиры. Но и при очевидном присутствии квартирантов доказать возмездность их отношений с арендодателем практически невозможно. Поэтому привлечь неплательщика налогов к ответственности в такой ситуации едва ли получится.

Заключение

Как и любой другой доход, заработок от сдачи жилья внаем подлежит обязательному налогообложению в любой удобной для его владельца форме. При этом выбор оптимальной формы взаимодействия с ФМС зависит от различных факторов, в первую очередь, от величины получаемой прибыли. И в некоторых ситуациях бывает выгоднее рассчитываться с государством через правовой статус индивидуального предпринимателя. Ответственность за несоблюдение налогового законодательства при этом может быть различной, но в большинстве своем она ограничивается лишь величиной неуплаченной суммы с добавлением штрафа за просрочку.

Комментарии
  1. Саймон

    Как показала практика, необходимо не только заключить договор, но зарегистрировать в ФНС как налогоплательщик, получить ИНН. 13% от прибыли в год. Все надо делать по закону. Вам самим будет спокойнее. Если кто-то скажет, что ваши соседи громкие и пригрозит выселением и отсутствием договора и выплат, то у вас будет документ на руках. Что вы сделали все что надо и к вам никаких вопрос.

  2. Светлана

    Купили квартиру в новостройке и сразу стали сдавать ее в аренду, чтобы расплатиться с долгами. На налогах решили сэкономить и первому арендатору сдали квартиру без заключения договора. Через месяц узнали, что с виду приличный молодой человек устроил в нашей квартире настоящий бордель, что не осталось незамеченным для соседей по этажу. Полгода ушло,чтобы его оттуда выселить. В наследство квартирант оставил нам еще и долг по коммуналке. С тех пор зареклись экономить на налогах государству. Квартиру сдаем только с заключением договора. Налоги платим, зато спим спокойно.

  3. Лена

    Конечно, чтобы избежать каких-либо проблем с квартирантами, лучше законно заключить договор и платить налог государству.
    Я именно так и сделала и сплю спокойно. Мне самой же удобнее и мои права защищены, как и права квартирантов.

Добавить комментарий